Арендатор земельного участка, который расположен на границе береговой полосы водного объекта общего пользования, обязан обеспечить свободный доступ граждан к данному водному объекту

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (п. 4 ст. 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации).

С учетом изложенного, земельный участок, находящийся в публичной собственности, расположенный в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, может быть предоставлен в аренду только при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Подготовлено Скопинской межрайонной прокуратурой.