Скопинский
муниципальный район

Муниципальное образование Рязанской области

Горловское сельское поселение

rubezh_gorlovo

5 декабря 2016 года в День воинской Славы России – вся наша страна отмечала знаменательную дату 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Разгром немецко-фашистских сил под Москвой стал началом коренного перелома в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Именно на Рязанской земле враг был остановлен, а войска Красной Армии перешли в контрнаступление.

А накануне этого удара боевые события в Горловском районе (в настоящее время муниципальное образование – Горловское сельское поселение Скопинского района), развивались следующим образом:

  • Вечером 22 ноября 1941 г. немецко-фашистские войска достигли пределов Рязанской области в районе с.Нагиши, и захватив многие населенные пункты Горловского района, продолжили движение в направлении с.Горлово. 23 ноября их 10-я пехотная мотодивизия заняла село Горлово и силами разведотряда с 11 часов дня повела наступление в направлении на север и восток (на Михайлов и Скопин), чтобы занять важнейший стратегический железнодорожный узел в городе Ряжск.

  • В это время через ст. Миллионная проходил эшелон с военной техникой. Фашисты хотели его захватить, но были встречены пулеметным огнем русского солдата, который сопровождал эшелон. Боец был ранен, фашисты схватили его, пытали и издевались над ним. Боец погиб. Его захоронение находится на сельском кладбище.

По архивным сведениям немецкие войска оккупировали село Горлово и близлежащие села (Дмитриево, Нагиши Рудинка, Ново – Александрово, Богослово, Клекотки, Петрушино) на протяжении 2-х недель.

По свидетельству-воспоминаниям колхозника Савина Гаврилы Петровича:

фашисты пришли в воскресенье 23 ноября и поселились во всех домах.

по дороге в Ново-Александрово убит его 13-летний сын Савин Николай.

зарезана корова и взяты вещи.

сожжены дома председателей колхозов:6

- «Третий год пятилетки» в Стрелецкой Дубраве,

- «Труд» Горловского сельсовета,

- имени Дмитрова Горловского сельсовета,

- имени Кагановича,

- «Новая жизнь»,

- имени Ленина Павелецкого сельсовета,

- «Дружба» Дмитровского сельсовета.

Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков в книге о московской битве в главе «Рязань – прифронтовой горд» писал:

«…. Обком партии делал все, что мог, и делал напористо. Трудящиеся города и сельских районов по настоящему поддерживали его во всех мероприятиях по организации отпора врагу. Однако при всем этом не было главного: на рязанском направлении во всей обширной полосе от Зарайска до Скопина и южнее, то есть на фронте более 120 км, не было никаких советских войск ни в обороне, ни в наступлении. Фронт был полностью открыт, По всему этому пространству в районе участков железных дорог Узуново – Михайлов, Епифань – Скопин свободно рыскали отряды гитлеровцев.»

К 26 ноября немецкие войска вышли на рубежи Мордвес – Серебряные Пруды – Михайлов – Павелец – Чернава. Село Богослово Горловского района оказалось на оккупированной территории и на некоторое время стало местом ведения боевых действий.

6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Со стороны Рязани на Сталиногорск (современный Новомосковск) наступала 10-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И.Голикова. Подробности боя у села Богослово сохранились в мемуарах полковника Иосифа Григорьевича Фактора (1902 -1975 гг.), в конце 1941 года командовавшего 170-м кавалерийским полком 41-й Отдельной кавдивизии (опубликованы в книге «На земле, в небесах и на море». Рассказывают фронтовики», М., «Воениздат», 1981).

И.Г. Фактор пишет: «По приказу командира дивизии полк шел передовым отрядом дивизии. В головной отряд полка я выделил 1-й эскадрон со взводом станковых пулеметов, двумя 76-мм орудиями. Начальником отряда назначил командира эскадрона старшего лейтенанта Воропаева. На рассвете 7 декабря мы получили от Воропаева донесение, в котором он сообщал, что на подходе к деревне Богослово отходящая колонна противника, около роты с артиллерией, развернулась и поспешно заняла оборону. По его мнению, это арьергард гитлеровцев, который имеет задачу задержать нас и дать возможность уйти своим главным силам.

Мы повели полк к месту боя. Не доезжая примерно километр, развернули полк и атаковали противника. В горячей схватке колонна гитлеровцев была разгромлена».

Как свидетельствуют старожилы, отступившие из села немцы укрепились на высоте, господствующей над дорогой из Петрушина в Горлово, у поворота на Богослово. Отправной точкой атаки 170-го кавалерийского полка была южная окраина Богослова. На этом месте стоит монумент советскому солдату – освободителю.

Петр Михайлович Давыдов (1894 – 1973) – советский военачальник, генерал-майор (1943), командующий 41-й кавалерийской дивизией писал об освобождении села Клекотки (Горловского района):

«Сегодня речь пойдет об одном из малоизвестных эпизодов Великой Отечественной войны – освобождении деревни Клекотки от немецкой оккупации. Казалось бы, небольшая битва, каких много было в ту войну, рядовой эпизод Тульской наступательной операции. Но не бывает незначительных сражений. Каждая победа той войны приближала освобождение нашей страны от иноземных захватчиков.

Битва началась на рассвете. Утром девятого декабря 1941 года 41-я кавалерийская дивизия десятой армии подошла к железной дороге с северо-востока от деревни. Восточная окраина поселения оборонялась батальоном пехоты, усиленным артиллерией и минометной батареей. По данным командира разведки младшего лейтенанта А.Н. Суворова, засевшие в селе немцы превосходили численностью наши наступавшие войска. Тем не менее, было принято решение атаковать. Второй и третий эскадроны, получив станковые пулеметы, атаковали гитлеровцев в пешем строю. Их поддерживала артиллерия.

Бой оказался быстрым. После первых же атак немцы, несмотря на свое превосходство, начали отступать, отводя тылы и уводя пленных. В дело вступил первый эскадрон, бросившийся на батальон вермахта в конном строю с обнаженными саблями. Этим самым они окончательно деморализовали немцев. Те решили, что их атакуют казаки, о которых в Германии ходили многочисленные пугающие легенды. В своих воспоминаниях участник боя Иосиф Григорьевич Фактор написал об этом эпизоде так: «С криками «Казакен! Казакен!» они в панике бросились кто куда. Однако разгоряченные кони настигали бегущих, на их головы обрушивались беспощадные удары клинков».

Находящемуся в резерве четвертому эскадрону младшего лейтенанта Ворсина было приказано освободить колонну советских военнопленных, что и было сделано. При этом немецкий конвой был уничтожен.

В ходе боя за деревню Клекотки немцы потеряли свыше сотни убитыми, около тридцати солдат и офицеров было взято в плен. Советскими войсками были захвачены тридцать автомашин с грузом, три легковушки, сорок подвод, четыре миномета, две пушки и девять мотоциклов.

В бою за Клекотки победили мужество и воля, стойкость и высокое боевое мастерство советских войск. Воинам РККА удалось выполнить одну из важных стратегических задач, поставленных перед ними командованием - перерезать железнодорожную линию, ведущую из Тулы в Скопин, и шоссе из города Михайлова на Епифань. После освобождения села советское наступление было успешно продолжено.»

Таким образом, на Горловской земле в начале декабря 1941 года разыгралась операция, непредусмотренная Гудерианом. В результате этой операции были освобождены ряд сельских населенных пунктов, а 10 декабря и вся Скопинская земля, в которую теперь входит и бывший Горловский район.

Свой вклад в изгнание немецко-фашистских захватчиков с Горловской земли внесли летчики 11-й смешанной авиационной дивизии (САД) дважды Героя Советского Союза генерала Григория Пантелеевича Кравченко, которая в те ноябрьские дни 1941 года дислоцировалась в Ряжске. В ее составе было два авиаполка – 184-й истребительный (И-16 и ЛАГГ-3) и 190-й штурмовой (Ил-2).

В течении 25 ноября 1941 г. 241-й ШАП 11-й САД произвел 22 самолетовылета на атаку мехколонн и танков противника в районах Скопин – Кремлево – Горлово, Горлово – Михайлов. Экипажами этого полка за день было уничтожено 96 автомашин, 20 танков, 220 пехотинцев, 55 мотоциклистов, 1 трактор-тягач, 1 бронемашина, подожжено 8 домов. Общий налет составил 24 час. 51 мин.

В первых числах декабря 1941 г. фашисты сбили наш самолет, летчики успели спрыгнуть с парашютом. Они спрятались в скирде соломы на колхозном поле села Делехово. Фашисты заметили их и открыли огонь из автоматов. Русские летчики, их было двое, отстреливались из пистолетов. Силы были неравные. В схватке летчики были убиты. Имена их неизвестны, так как документов при них не было найдено. Сначала их тела захоронили в селе Делехово, а в последствии останки погибших были перевезены на центральную усадьбу, в Горлово. Здесь же были захоронены 18 неизвестных воинов 170-го кавалерийского полка и других воинских соединений, погибших при освобождении Горловского района в ноябре – декабре 1941 года. Сюда же были перезахоронены 25 неизвестных воинов, погибших в октябре – ноябре 1941 г. и первоначально захороненных в 500 м восточнее деревни Поповка Клекотковского сельсовета (ныне не существует). Перезахоронены в парк села Горлово они были 6 мая 1955 года.

По свидетельству акта сельского совета от 13 марта 1942 года, в селе Горлово при паническом отступлении немцами взорваны: элеватор заготзерно с хлебом, пакгауз с зерном, средняя школа, неполная средняя школа, здания: НКВД, РПС, военкомата, аптеки с жилым домом райсовета, клуба, жилого дома, общежития, амбулатории, роддома, детяслей, малярийной станции, детской консультации; дом врача, ресторан сельпо, чайная столовой сельпо, магазин сельпо, оптовая база РПС, коммунальная баня, ветеринарный пункт, часть здания райкома партии.

Кроме того, за время пребывания немцев с 23 ноября по 8 декабря 1941 года ими разрушены и сожжены полностью 30 домов колхозников с постройками и имуществом.

Весной 1942 г. среди горловских пионеров проходила акция по сбору денег на строительство танка «Таня» в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Но денег было собрано больше, чем требовалось на постройку одного танка, и они продолжали поступать от других пионерских организаций. Было решено построить целую танковую колонну «Юный Пионер». Танки были построены на заводе в Нижнем Тагиле и на бортах написали не «Юный пионер», а «Московский пионер», поскольку основные средства были собраны в московском регионе.

В Горлово была направлена Правительственная телеграмма:

Директору средней школы т. Быкову Н.А., комсоргу Гордеевой Н., начальнику штаба дружины Хоткиной В., предучкома Хоткиной К., учащимся Душкиной З., Жуковой В., Лапину Е., Пехлецкой Л., «Передайте учащимся Горловской средней школы, собравшим средства для строительства танковой колонны «Юный пионер СССР», благодарность Красной Армии, мои пожелания им здоровья, успехов в учебе и в общественной работе» И. Сталин

Единственный уцелевший танк из 18 танков танковой колонны «Московский пионер» стоит в музее бронетанковой техники в Кубинке. Поднят из озера Бор-Лазава Псковской области.

В годы Великой Отечественной войны 26 (двадцать шесть) воинов– жителей Скопинского района были удостоены звания Героя Советского Союза, (десять из них жители Горловского района) и 5 (пятеро) стали полными кавалерами ордена Славы, один из них Федор Филиппович Соломатин уроженец села Катино Горловского сельского поселения. Более 20 тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями.

Среди Героев скопинцев и легендарный Федор Полетаев, уроженец села Катино Горловского сельского поселения, Герой Советского Союза. Сельский кузнец, мужественно сражавшийся в рядах итальянских партизан, был удостоен высшей военной награды Италии, стал национальным героем этой страны. Наш земляк на века прославил своим подвигом Горловскую, Скопинскую и Рязанскую землю.

Не умаляя заслуг городов, отмеченных боевыми наградами и званиями, следует подчеркнуть, что Горловское сельское поселение имеет полное право быть в их числе. Как и в те далекие года, 300 лет гнета и набегов орд кочевников, так и в годы Великой Отечественной войны жители Горловской земли ценой своей жизни не пропустили врага в Москву и Рязань.