Муниципальное образование — Шелемишевское сельское поселение

  1. Статус муниципального образования –

Шелемишевское сельское поселение

 

Муниципальное образование — Шелемишевское сельское поселение является самостоятельным муниципальным образованием в составе Скопинского муниципального района.

Шелемишевское сельское поселение образовано и наделено статусом поселения законом Рязанской области от 07 октября 2004 года № 76-ОЗ.

Устав муниципального образования – Шелемишевское сельское поселение Скопинского муниципального района Рязанской области принят Решением Совета депутатов муниципального образования — Шелемишевское сельское поселение № 33 от 06 июня 2007 года, зарегистрирован Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Центральному федеральному округу 10 июля 2007 года за № RU 625193092007001. 625193092015001625193092015025193092015001

 

  1. Символика муниципального образования –

Шелемишевское сельское поселение

 

Муниципальное образование —  Шелемишевское сельское поселение не имеет собственный официальный символ – герб, отражающий исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

 

  1. Географическое положение

 

3.1. Географическое положение

        Территория Шелемишевского сельского поселения входит в состав территории муниципального образования — Скопинский муниципальный район Рязанской области.

Поселение расположено в восточной и юго-восточной части Скопинского района Рязанской области.

Административный центр поселения – село Шелемишево, Скопинского района Рязанской области.

Площадь Шелемишевского сельского поселения составляет 237, 210 кв. км.

Расстояние до районного центра – 34 км;

Расстояние до областного центра – 130 км

           3.2. Климат

   Климат умеренно континентальный. Ярко выражена лесо-степная зона.

3.3. Водные ресурсы

По территории поселения протекают реки: Ранова, Вёрда, Моша. На гране исчезновения река Питомша, ручей Мошки.

  

3.4. Почвы

Почвы — подзолистые, суглинки, серые лесные, переходящие в песчаные, встречаются торфяные, к югу поселения начинаются простираться выщелочные черноземы.

3.5. Леса

Леса на территории поселения обширные, смешанные, с преобладанием лиственных пород: береза, липа, дуб. Есть и хвойные породы: сосна, лиственница, ели

 

3.6. Полезные ископаемые

Из полезных ископаемых на территории поселения представлен торф

 

  1. Границы

 

Границы территории муниципального образования – Шелемишевское сельское поселение установлены законом Рязанской области «О наделении муниципального образования — Скопинский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав» от   7 октября 2004 года № 76-ОЗ.

Шелемишевское сельское поселение расположено на восточной и юго-восточной стороне Скопинского района Рязанской области. Частично на севере, большей частью на северо-западе Шелемишевское сельское поселение граничит с Вослебовским сельским поселением Скопинского муниципального района, на севере и северо-востоке – с Яблоневским сельским поселением и Ковалинским сельским поселением Кораблинского муниципального района, затем переходит на восток — с Поплевинским сельским поселением Ряжского района. По левому берегу реки Ранова на юго-восток граница переходит к Журавинскому сельскому поселению Ряжского муниципального района, далее поселение граничит с Ряжским лесхозом. На юге, переходящем в юго-запад поселение граничит с Большеподовечинским и Горняцким сельскими поселениями Милославского муниципального района, с юго-запада на запад граница переходит к Полянскому сельскому поселению Скопинского муниципального района.

 

 

Административно-территориальное деление.

В состав муниципального образования – Шелемишевское сельское поселение входят 34 населенных пункта, а именно:

1.село Шелемишево

  1. село Боровое
  2. село Городецкое
  3. село Дымово-Государственное
  4. село Дымово-Волконское
  5. село Костемерево
  6. село Новобараково
  7. поселок   Желтухинский
  8. поселок Полянские выселки
  9. поселок станции Желтухино
  10. поселок станции Говорово
  11. деревня Гудовка
  12. деревня Журавлиха
  13. деревня Конюхово
  14. деревня Московка
  15. деревня Наумово
  16. деревня Уланово
  17. деревня Ураково
  18. деревня Большая Косыревка
  19. деревня Говорово
  20. деревня Гореловка
  21. деревня Гусиловка
  22. деревня Дегтярка
  23. деревня Дубровщина
  24. деревня Желтухино
  25. деревня Иваньково
  26. деревня Ключеревка
  27. деревня Козловка
  28. деревня Кондауровка
  29. деревня Кузьминка 2
  30. деревня Ленинка
  31. деревня Петровка
  32. деревня Рановка
  33. деревня Шелемишевские Хутора
  34. Краткая историческая справка

 

История возникновения основных населенных пунктов данной местности неразрывно связана с образованием в 1550 годах по южным окраинам Московского государства Большой Засечной черты, состоящей из засек, чередующихся с бревенчатыми и земляными укреплениями. Прямым назначением засечной черты, было оберегать государство от опустошительных набегов нагайских и крымских татар. Места выбирали самые удобные, красивые, в основном на берегах рек.

Село Шелемишево расположено в удобном месте при слиянии рек Вёрды с Ранова. К северу за рекой Вёрдой, до заросшего смешанным лесом холмом, простираются заливные луга. Во время весеннего половодья, все это пространство превращается в сплошное море. К югу, в полукилометре от села в сторону Милославского района, тянутся черноземные поля. К востоку от Рановы, в сторону Ряжска — песчаные поля, перемешанные обширными участками леса. Складывается впечатление, что люди не зря облюбовали эту территорию, и здесь возникло такое большое село.

Село Шелемишево – древнее. Упоминается впервые в дозорных книгах 1620 года. В них говорится, что   Вёрда – Рановская оборонительная засечная черта проходит у с. Шелемишево. Вблизи села сохранился сторожевой курган, который служил наблюдательным пунктом засечных дозорщиков и сторожей Рановской засеки. В случае опасности на нем зажигались сигнальные костры.

По одной версии село получило свое наименование   по ремеслу его жителей, занимавшихся кроме сторожевой службы, исправлением и изготовлением боевых шлемов. Мастеров этого дела называли шеломишами или шелемишами.

Но есть и вторая версия, которая передается из поколения жителей. Вероятнее всего село появилось в 1550 годах и в своем названии может иметь тюркское происхождение. Для такого предположения есть некоторые основания.

Сторожевую службу несли стрельцы и казаки. Набирались они из добровольцев любых сословий. На службу принимались не только русские люди, но и крещеные инородцы, которые перешли к оседлому образу жизни и получили земли около мест своей сторожевой службы. Так в окрестностях засечной черты возникли три населенных пункта: Шелемишево, Ураково и Уланово. Названия говорят, что основателями этих населенных пунктов были три брата из обрусевших татар, ведь Шелем (или Шелемиш), Урак и Улан – татарские мужские имена.

Версия возникновения большого села Городецкое такова, раньше эти края были непроходимыми болотами и дремучими лесами. Там поселился со своей семьей казак по имени Городец. При нападении татар, не хотелось ему сдаваться в плен, он переплыл озеро и остановился на другом берегу, и занялся строительством. Так возникло село Городецкое.

История возникновения села Желтухино, так же относится к сооружению Большой Засечной черты. Как известно, в её строительстве руководил некий Федор Желтухин, находившийся в числе лиц, руководивших работами. Ведя постройку Рановской оборонительной линии, он облюбовал для себя пустующие земли на реке Моша. Поначалу Желтухино называлась вся местность в округе, которая состояла из поселений хуторского типа. В них размещали казаков и другой военный люд, который нес сторожевую службу.

Так возникли деревни Кондауровка, Козловка, Петровка. Названия, населенные пункты, скорее всего, получили по чьим-то фамилиям — либо казаков, либо крупных землевладельцев.

В 18 веке вся эта территория перешла во владение князя Оболенского. На его деньги была построена в Желтухино церковь, ветреная мельница, больница и школа.

Самым значительным вкладом князя Оболенского на Скопинской земле стало строительство железной дороги (в настоящее время линия Скопин-Ряжск) и возник новый тип поселений – железнодорожные станции, такие как Желтухино, а в дальнейшем и Говорово.

К названиям населенных пунктов по фамилиям, прозвищам хозяев, землевладельцев или даже просто по именам можно отнести такие деревни:

Большая Косыревка, Иваньково, Конюхово, Кузьминка 2, Наумово, село Костемерево – «Костемер или Костемир» старинное дохристианское мужское имя.

По письменным источникам 1574 года известен некий Барак Обакумов, который мог быть основателем села Бараково. Село Бараково упоминалось в 1676 году на берегах реки Верда. К середине 18 века возникли еще две деревушки рядом, все они составляли единое село. К 1888 году ядро первоначального поселения уменьшилось до 25 дворов, осталось село Старо-Бараково, которое ныне не существует, а выселок вырос и стал именоваться селом Новобараково. а часть домов стала называться Полянки или Полянскими выселками.

Не менее интересны и такие названия населенных пунктов, как:

д. Дубровщина – она может означать, что вся эта местность принадлежала какому-то владельцу или была засажена дубами;

д. Гусиловка — предполагается, что название возникло от слова гусь, так как расположена деревня на берегу реки Моша;

д. Гореловка – в названии деревни отражена её судьба, так как избы были крыты соломой, часто выгорали не только дома, но и целые селения. На прежнем месте отстраивался новый поселок, а происшествие настолько западало в память, что становилось названием нового села;

д. Ключеревка – возможно здесь находится много родников и чистой питьевой воды;

д. Дегтярка – вероятнее всего, когда – то, в этой местности гнали деготь, т.к. деревню окружают большие лиственные леса;

д. Рановка – расположена на берегу реки Ранова;

д. Московка – от названия «москы» — сильно заболоченной местности, сырости;

д. Журавлиха – это были выселки из села Городецкое и раньше они называлась «Бычиные хутора». Здесь, всегда на заливных лугах до леса, паслись стада скота жителей села Городецкое. Но затем жители дали более красивое название деревни, состоящей из 15 домов — Журавлиха, так как в тихой болотистой местности на пригорке леса, под высоким холмом, селились журавли;

д. Шелемишевские Хутора возникла при отмене крепостного права: часть крестьян села Шелемишево переселилась за Чернолеск, что в 4 км от Шелемишево, так как там единоличникам были выделены песчаные неугодные поля.

д. Ленинка – самое распространенное название на карте нашей страны, возникшее после Великой Октябрьской социалистической революции. Скорее всего, населенный пункт был переименован, или здесь поселялись переселенцы из других населенных пунктов.

По версиям краеведов название населенного пункта Дымово-Волконское произошло по фамилиям владельцев Дымова и князя Волконского.   Дымово расположено в 41 км от Скопина при впадении реки Питомша в Ранову. Упоминается в дозорных книгах 1676 года. В 1693 году была построена кирпичная церковь, которая в настоящее время признана историческим памятником, и деревня стала селом, разделилась на 2 части. Там где церковь, село Дымово-Государственное, остальная часть осталась — село Дымово — Волконское. До октябрьской революции село Дымово имело статус волости. Там была школа, молокозавод, мельницы, магазины.

Затем статус волости переходит в село Боровое, где образовали волисполком под руководством бывшего шахтера Пахома Сергеевича Журавлева.

Село Боровое расположено на правом возвышенном берегу реки Ранова, на левом берегу простирается большой хвойный лес. Название так и переводится «боровой» — к бору относящийся, место сухое, хрящеватое, под хвойным лесом.

 

До 1917 года большая часть населенных пунктов входила в состав Ряжского уезда Московкой губернии.

Становление советской власти в волостях Скопинского и Ряжского уезда затянулась на несколько дней. По волостям осенью 1917 года проходили волостные съезды Советов, на них выбирались руководители местной власти.

Отгремела гражданская война, многие жители не вернулись с полей сражения, а те, кто вернулись, принялись энергично поднимать разрушенное советское хозяйство. Стали создаваться колхозы. Первым председателем колхоза имени Крупской в селе Шелемишево был Юдачев, секретарем парторганизации – Штерн,   присланные из города, возможно из Москвы – двадцатипятитысячники. Первыми коммунистами села были Петухов Михаил Федорович, Каширин Михаил Степанович, Борискин Кузьма Степанович, Глыбин Павел Панфилович. Образовываются сельские Советы.

В середине 20-х годов произошли административно-территориальные изменения Московской губернии. В 1926 году образовывается Желтухинский район Рязанской области с центром в селе Шелемишево, в состав которого вошли близлежащие населенные пункты Скопинского и Ряжского уездов. Свое название район получил по названию одноименной железнодорожной станции. Создавались всевозможные конторы и учреждения: райком, райисполком, милиция, госбанк, сберкасса, роно, райпотребсоюз, военкомат, типография, райздрав, аптека, заготконтора и др.

Первыми руководителями в районе были Дементьев и Долматов. Затем Корчагин Н.В., Каширин М.С.

В 1931 году в д. Городецкие выселки организовывается совхоз имени Чапаева. Первым директором назначают Никитина. Он в свое время и положил начало поселку центрального отделения совхоза Желтухинский, название которого возникло по производственному признаку.

В совхоз имени Чапаева вливаются колхозы населенных пунктов Гореловка, Дуброщина, Говорово, Желтухино и др. Совхоз считается хозяйством среднего достатка.

Существенный вклад в развитие хозяйств Желтухинского района внесло создание в 1937 году Шелемишевской машинно-тракторной станции (МТС), которую возглавил Ашуркин В.В. Появилось много тракторов «Фордзон» и машин различных марок. Среди тех, кто организовывал работу МТС, работал на полях, как шелемишевских, так и желтухинских, были бригадиры Иван Жданов, Степан Набатчиков, тракторист Ермолай Зацепин, шофер Платон Кривов, трактористками трудились и женщины: Екатерина Калтыгина, Мария Тамбова и другие.

В селе Шелемишево строятся новые дома для присланных работников райкома, райисполкома, МТС.

Но, к сожалению, жизнь меняет Великая Отечественная война. Желтухинский райвоенкомат, как и все военкоматы по стране, объявляет всеобщую мобилизацию. На фронт уходят работники райкома, райисполкома, колхозники, учителя и даже ученики. Многие из них не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых. Среди них, танкист Герой Советского Союза Красиков Николай Максимович – 1924 г.р., родившийся в деревне Куровщина Ряжского района, на тот момент проживавший в селе Шелемишево, ученик 10 класса Шелемишевской школы, который погиб 11 ноября 1943 года при форсировании Днепра. 24 апреля 1944 года посмертно награжден званием Героя. В 1963 году Шелемишевской школе было присвоено имя Героя Советского Союза Красикова Николая Максимовича.

Война закончилась, жители стали возвращаться и строить заново Советское государство. Урон, нанесенный в военные годы, удалось восполнить лишь в начале 50-х годов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1956 года

в области ликвидируется 9 районов, в том числе и Желтухинский. Часть населенных пунктов отходит к Ряжскому району, часть к Скопинскому.

Объединяются сельские Советы: Боровской, Наумовский входят в состав Шелемишевского сельского Совета.

Реорганизации хозяйств в это время не произошло.

Они начались в 1960 году. К совхозу имени Чапаева присоединяют колхозы «Россия» с населенными пунктами Шелемишево, Уланово, Наумово, Боровое; «Авангард» — с. Новобараково, с. Костемерево, Московка; «Красное знамя» — с.Городецкое и создаются 6 отделений.

Директором назначается молодой руководитель Рагулин Петр Николаевич. Совхоз занимает 16 тысяч гектаров земли, выращивает более 3 тысяч телят и 11 тысяч поросят, но время показывает несостоятельность и непродуманность данной меры, совхоз не справляется с возложенными задачами и в 1962 году совхоз расформировывается, создается несколько хозяйств.

Директором совхоза «Желтухинский» назначается Ашуркин В.В. В 1967 году директором становится умелый организатор Ю.М. Демидов. На центральной усадьбе совхоза интенсивно строятся многоквартирные дома. Возникает поселок центрального отделения совхоза «Желтухинский».

В 4 отделениях совхоза имени Чапаева, прилегающих к территории села Шелемишево, продолжает руководство Рагулин П.Н.

В 1972 году совхоз имени Чапаева реорганизуется, центром хозяйства становится село Поляны Скопинского района и возглавляет совхоз Волобоев Т.Г., а в селе Шелемишево возникает совхоз «Нива», который существовал до 1992 года, затем преобразовывался в ТОО «Нива», СПК «Нива».

К сожалению, перестройка 1986-1990 годов затронула все сферы общества. Совхоз «Нива» давно перестал существовать затем на территории села Шелемишево работало отделение ООО «АНП — Скопинская нива». Бывший совхоз «Желтухинский» реорганизовался сначала в ТОО «Желтухинское», затем в СПК «Шанс». еВ В

В 2010 году на основании представления Рязанской областной Думы постановлением Правительства Российской Федерации от 03 июня 2010 года № 395 «О присвоении наименований географическим объектам в Удмуртской Республике и переименовании географического объекта в Рязанской области» переименован в поселок Желтухинский.